Полетаев Илья Юрьевич поделился своими наблюдениями о том как, в США устроен рынок электромонтажных работ, зачем нужны профсоюзы, что из себя представляют инспектора, а также о ПУЭ по-американски и о многом другом.

Организация
Выставка

Международная выставка «ЭЛЕКТРО» г.Москва
Дата проведения
15.04.2019 - 18.04.2019
Отвечает на вопросы
Полетаев Илья Юрьевич (Генеральный директор ГК «ЭЛЕКТРА»)

В ходе выставки «Электро-2019» генеральный директор группы компаний «ЭЛЕКТРА» Полетаев Илья Юрьевич поделился своими наблюдениями о том как, в США устроен рынок электромонтажных работ, зачем нужны профсоюзы, что из себя представляют инспектора, а также о ПУЭ по-американски и о многом другом.

Полетаев Илья Юрьевич
Место работы: ГК «ЭЛЕКТРА»
Занимаемые должности: Генеральный директор
— Илья, Вы не понаслышке знаете, что такое рынок труда в США, как он организован, по каким правилам работает. Он чем-то отличается от российского рынка?
— Мы сейчас говорим об электромонтаже. Хотя там монтажные профсоюзы очень близки к электромонтажным профсоюзам. Так что же такое профсоюз. Это организация, с узконаправленной специализацией. Для электромонтажа это электромонтажники всех уровней, разрядов, а также инженеры, они же сметчики-экономисты, и технические руководители. Когда мне как застройщику нужно построить большой госпиталь, то я не могу строить его своими рабочими. Я обязан нанять профсоюз, поэтому из нескольких профсоюзов я выбираю тот, который даст мне лучшую цену. Сроки, как правило, там уже оговорены. В цену заказчику, я добавляю 20% на цену услуг профсоюза, потому что в цену профсоюза входит только цена его услуг. Сюда не входит цена на эксплуатацию оборудования, на инструменты, а также на материалы. На материалы я добавляю, как правило, 5-7%. Если это небольшие объекты, скажем частный жилой дом, я выполняю работы собственными силами, нанимая также исполнителей, но уже не с профсоюзов.
В чём отличие профсоюзов. Первое – это экономическая составляющая. Стоимость услуг профсоюза в 2-3 раза выше, чем у компаний не входящих в него. На сегодняшний день цена работника профсоюза от 65 до 110 $/час. Стоимость работы электромонтёра среднего разряда, например 4-го, составляет 25-30 $/час, и всегда нужны разнорабочие уровня, принеси-подай, которые стоят где-то 25-30 $/час. Отсюда появляется соблазн уйти от профсоюзов. И даже мои знакомые, которые строят объекты по 100 миллионов долларов, пытаются уйти от профсоюзов.
Если строить без профсоюзов, то инспекторы, закрепленные за муниципалитетом, будут наблюдать за твоей стройкой, и если ты в чём-то ошибся юридически и технически, то тут же даётся сигнал профсоюзам. У них имеются бригады с большими надувными крысами, которые ставятся у твоей стройки – пикетирование такое. Стройку замораживают и пока ты не получишь новый «пермит» (новое разрешение на продолжение стройки), устранив выявленные нарушения, то тебе не разрешат продолжить строительство. Я видел такие стройки, которые длятся по 3-5 лет. Если же ты нанимаешь профсоюз, то у тебя всё идёт как по накатанной дороге. Все профсоюзы имеют лицензию, и выдаётся она либо на руководителя, либо на его сотрудника. Если лицензиат находится вне стройки, то его бригада не имеет право работать. В случае если бригада продолжает работать, а инспектор это увидел, то он останавливает стройку.
Следует сказать, что инспекторы это очень достойные люди, которые честно и ответственно выполняют свою работу. Когда они приходят на строящийся объект, то им не интересна ни твоя улыбка, ни твоё рукопожатие, ни коробка конфет, ни деньги или бутылка. Как-то один не протянул мне руку, объяснив: – «Я не хочу хорошо встречаться, я хочу хорошо расставаться". Когда он уходит и всё хорошо, то только тогда он пожмёт тебе руку. Договариваться с ним абсолютно бесполезно.
Лицензию обязаны иметь и рабочие от профсоюза. Чтобы, скажем, начать работать в Чикаго, ты должен поработать в какой-нибудь компании 2 года, у которой есть лицензия, а после пойти сдавать экзамен на получение лицензии. Экзамен включает в себя 100 с лишним вопросов с расчётами и длится до 8 часов.
Упомяну ещё одно любопытное наблюдение о контроле качества работ при забивке электродов заземления в штате Иллинойс. Если ты забил 2 электрода, то проверка не нужна, потому что местный инспектор досконально знает какие грунты в его местности. Забил 1 электрод – сделай тест. Мелочь, а интересно.
Для составления проекта электромонтажных работ исполнитель-электромонтажник либо нанимает проектировщика, либо сам производит все расчёты на основании НЭКа (национального электрического кода), который издаётся раз в 2-3 года с дополнениями и изменениями. В каждом штате могут быть внесены свои изменения в НЭК, ужесточающие в лучшую сторону для потребителей требования к электросистеме. Аналогом НЭКа в России является ПУЭ, но в нём нет многих разделов, которые уже есть в НЭКе. Например, как подключать джакузи и ветрогенератры. Бассейны появились в наших домах - как подключать. В больницах работают томографы и, хотя мы ими пользуемся уже более 25 лет, но отдельно в ПУЭ не сказано как, подключать такие вещи. Аккумуляторные установки, освещение самолётов, ветряные установки – как монтировать. Я понимаю, что есть ведомственные требования, но в НЭК все эти разделы уже давно имеются. На улице вижу - стоят павильоны, а по асфальту проложен какой-то кабель прикрытый швеллером. Швеллер не заземлён. В ПУЭ не прописано, как подключать временные сооружения, как устанавливать на них молниезащиту. Об этом ничего не сказано. Разговаривал по этому вопросу с создателями ПУЭ. Они говорят:- «Да, да, всё понимаем, но кто будет это всё финансировать?».
— На Ваш взгляд, насколько система профсоюзов эффективна? Стоит ли в России перенимать их опыт ведения дел?
— Я думаю, что в любом случае стоит, потому что появится ещё одна альтернативная система. Если это крупный государственный объект, на который выделяются средства, то профсоюз гораздо профессиональнее, чем любые нанятые тобой электрики. Электрики пришли - ушли, хоть они частники или компания какая-то и взяли с тебя меньше чем профсоюз, но несёшь гарантию ты. И куда через несколько лет делась нанятая тобой компания неизвестно, а профсоюз продолжит жить. Американским профсоюзам по 70 лет, по 100 лет. У тебя не будет болеть голова о том, сколько электриков завтра придёт, как их привозить, кто заболел, какой отпуск ему начислить. По сути это аутсорсинг. Когда ты нанимаешь в себе в компанию сотрудников, то ты несёшь ещё и социальные обязательства. Когда к тебе кто-то приходит и говорит – «Послушай, у меня жена рожает, тёща заболела, праздник у меня был». Я заключил договор с организацией, а не с праздниками вашими. Подписав с профсоюзом контракт мне не нужно заботиться о Васе, Пете, дяде Ване о его жене и тёще. И когда подсчитаешь все эти косвенные расходы, а также время на содержание этих людей и решение их бытовых проблем, то в итоге расходы будут либо один в один, либо даже останешься в плюсе.
— А чем профсоюзы принципиально отличаются от частных организаций, выполняющих все те же функции?
— Во-первых, у профсоюзов есть многолетняя история, во-вторых – профессионализм, в-третьих – это опыт выполнения работ крупных объектов, и у них узкая специализация. Есть профсоюзы строителей, электриков, сантехников. Они локальны. Эти профсоюзы будут предоставлять специалистов необходимой квалификации, в необходимом количестве, так как у них имеется ресурс своих штатных людей. Отсюда и цена у них высокая, так как они оплачивают простои, больничные, страховку и так далее.
Если это город, к примеру, Чикаго, то в нём находится 5 электромонтажных профсоюзов, у которых может насчитываться до 500 электромонтёров. Попробуйте сами найти 500 специалистов. У каждого объекта есть срок сдачи и когда заказчик тебе говорит, что этот объект нужно сделать за год, то ты чётко рассчитываешь необходимое количество тех или иных рабочих. Если же тебе говорят, что объект нужно сделать за месяц, то где ты найдёшь их такое количество вне профсоюза. Когда я сказал своему хорошему знакомому, имеющему миллиардные обороты в строительном бизнесе, что мне надо построить 20-ти этажное здание за один день, то он не повёлся. Он молчал. Через минуту сказал: - «За один день - нет, за 8 месяцев - да». Его слово – закон. И я понял, что за 8 месяцев он построит. Но если бы я стал его дожимать до одного дня, то, думаю, нашли бы решение.
— Да, аналогов у нас таких нет.
— Я об этом начал говорить ещё 2 года назад и возможно мы придём к этому. Раньше у меня в раньше штате было 250 электромонтажников, а сегодня 10. Все остальные приходят по зову со своими организациями, со своим НДС 20%. Мне так выгоднее. Я говорю, что не хочу работать с помойками, хочу там, где вы учредители, но требования мои как работать вы знаете. Многие прошли через нас и знают мои требования – сделать так, что никто другой так не сделает, потому что после остаётся моё имя, имя нашей компании.
Мы сами выполняем электромонтажные работы, в России в том числе, и когда я вижу заказ, я вижу как мои сотрудники, в том числе руководители, организовывают выполнение заказа, то я их учу: - «Послушайте, мы можем хорошо подготовиться, но выполнить работу за один день». Скажем, требуется проложить в земле кабель линии электропередач. А кабель - это всегда риск воровства. Если у нас отрежут посередине метр, то мы обязаны поставить 2 муфты. Если у нас отрежут в конце несколько метров, то мы должны поставить муфту концевую соединительную. И недостающую часть кабеля надо ещё найти – хорошо, если остался, но в любом случае кабель уже с муфтой, уже не целый. Когда мы кабель прокладываем за один день и подключаем его под охранное напряжение, то мы исключаем риск воровства.
— Известно, что в США нельзя самому устранять неисправность в щитке, так как при этом любая авария в доме, связанная с электрикой, не будет считаться страховым случаем.
— Всё что до щитка в доме или квартире – это зона ответственности электрика. Такая же балансовая граница и в России. На случай проблем со светом у меня в телефоне имеется соответствующая программа. Если свет в доме выключился, то я захожу туда и вижу поступившую информацию, что авария там-то, ремонтники выехали на место аварии. Если такой информации нет, то я нажимаю иконку на экране смартфона и сообщение о том, что в дом не поступает электроэнергия тут же уходит в аварийную службу. Схема работает очень эффективно. Там она работает как система.
— Кому в нашей стране может быть интересен американский опыт организации строительных работ?
— В первую очередь тем, у кого есть средства для инвестирования. Чтобы я сделал на его месте. Я бы собрал всю информацию о том, сколько у нас сегодня есть электромонтёров и связанные с ними специальности. Второе, есть профильные учебные заведения: училища, колледжи, институты, в которых я отобрал бы наиболее способных выпускников. Я понимаю, что средняя зарплата 35 000 руб. в месяц. С учётом налогов умножаем на 1,3. Плюс специалиста надо где-то содержать. То есть в 50 000 на одного человека я укладываюсь. Имея 5 миллионов можно иметь 1 000 специалистов. На всю Москву одной тысячи электромонтёров может быть и маловато, но это уже готовый профсоюз. Как только кто-то выходит на тендера, то ему надо чем-то работать. Так как все профессиональные, прошедшие обучение, электромонтёры находятся у меня, подошедшие мне по специальным критериям, у них есть удостоверение допуска, у них есть сопутствующие допуски на высоту, на сварку, на такелаж. У меня всё это есть. Я обладаю всеми лицензиями на взрывоопасные работы, на атомную промышленность, на закрытые объекты, на культурное наследие. Кроме того, у меня есть оборудование, вся необходимая оснастка. Это спецтехника, бурильные машины, вертикальные, горизонтальные, все приспособления для натяжки линий электропередач, вплоть до 1 000 кВ. Не у каждой организации всё это есть, поэтому вероятность того, что я выиграю тендер - очень высока.
Если у тебя есть 5 миллионов рублей на зарплату в месяц, потратив на такелаж 50 миллионов, то вход в такую организацию составит порядка 500 миллионов. И можно создать такую единственную для Москвы организацию, раскрутить её, которая будет забирать все крупные тендера, начиная от 100 миллионов рублей. Половина этой суммы моя прибыль до уплаты налогов. А такие заказы как линии электропередач 220 – 500 кВ – это миллиардные цены. А есть сантехнический рынок, есть вентиляционный рынок, есть строительный рынок, фундаменты, благоустройство. Мы разделяем стройку на эти профсоюзы. Входной билет – полмиллиарда. И крупные застройщики будут думать своих специалистов содержать или взять тебя. Они всё равно понимают, что мы имеем прибыль 15-20% от всей застройки. Зачем мне содержать 3000 человек своих и всегда иметь проблемы с миграционными службами, если есть проверенный профсоюз, который снимает с меня все проблемы и идеально делает свою работу.

Bottom Logo

Портал ЭлеЭкспо – это информационное интернет-издание в области электротехники, электроэнергетики и автоматизации.

Основная задача Портала — это оперативное информирование о новинках, которые были или только будут представлены на крупнейших российских и зарубежных электротехнических выставках.

Follow Us:

Контакты:
  • Телефон: 8 921 7871 350
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.